officeGO 辦公好幫手

回首頁

最專業的文具供應商 堅持最優質的服務

文具小知識分享,您知道為何考試都要指定使用2B鉛筆嗎?

 

由於電腦閱卷速度極快,因此現在國內的各種大規模的考試,只要考試題目有確切的答案可以選擇,就會採取標準化答題紙形式,考生將所選擇的答案的用2B鉛筆填塗在答題卡上,然後游標閱讀機利用光反射原理對答題卡進行掃描。

由於部分題目在重新思考、檢查後需要更正,或由於位置填塗錯誤而需要擦掉重改,因此做修改與更正將是必然的。

如果你用的鉛筆的濃度太深,比如說4B-6B,經過劃卡後就是深黑一塊,到時如果要在擦掉時會發現很難完全擦乾淨,再用力擦的話,就很有可能會把答題卡擦破,這樣一個錯誤的痕跡就留在了答題卡上,光電閱讀機在掃描的時候,就有可能把這一痕跡識別出來而錯誤地認為是你的答案;如果你用的鉛筆的濃度太淺,比如說H級別的鉛筆,塗出來的筆跡就會很淡,同樣也會造成游標閱讀機的識別困難,游標閱讀機很可能就會把塗得比較淡的答案忽略而當作沒有選。

因此,2B鉛筆的濃度適中,正符合電腦閱卷的要求,光電閱讀機也統一被設定為可識別2B濃度的光反射,凡是達到標準2B濃度的答案都可以被光電閱讀機準確地讀取和識別,不會產生任何誤判。