officeGO 辦公好幫手

回首頁

最專業的文具供應商 堅持最優質的服務


鉛筆芯不含鉛,其主要成分是石墨。

由於鉛在岩石或牆壁上書寫時,會有黑色痕跡,因此在古希臘及羅馬時代,人們使用鉛作為繪圖及寫字工具。中國古時,書寫於絹帛及紙上,若有錯誤,則以鉛粉塗改,所以古文中確有「鉛筆」一詞,但與現代的鉛筆不同。

十五世紀時,石墨礦被發現,當時的人並不知道石墨的成分,就稱石墨為「黑鉛(blacklead)。大約在1492年,英國開始有人使用石墨製成的筆,就稱為鉛筆。一直到1779年,科學家才知道石墨是碳的一種形式。」  由石墨研磨成粉後,與黏土混合,再灌入兩片半圓型的木管中製成,近年也有塑膠制的筆桿上市。

為了適應各種需要,鉛筆筆芯中石墨與黏土可以用各種不同的比例混合,混合比例不同,筆芯的性質與用途也不同。例如作為素描用的筆芯須要軟一點、黑一點;學生寫作業用的筆芯需要硬一點、顏色淺一點。我們在買鉛筆時,要注意筆上的標示,其中H代表堅硬(hard)F代表堅實(firm)B代表黑體(bold)



資料來源:網路