officeGO 辦公好幫手

回首頁

最專業的文具供應商 堅持最優質的服務

如何挑選學生文具 挑選環保兒童文具的4大技巧
兒童文具有哪些
兒童文具種類繁多,可以簡單分為以下幾個類別:
1、紙質類
包括圖畫本、繪本、素描本、方格本、格子本等。
2、筆類
包括鉛筆、圓珠筆、鋼筆、記號筆、蠟筆、彩筆、水彩筆等。
3、工具類
包括鉛筆盒、筆袋、直尺、兒童剪刀、橡皮擦、修正液、修正帶、書包等。

如何挑選學生文具
1、不要選擇有香味的文具
市面上售賣的兒童文具中,像橡皮、筆、紙不少是有香味的。
這些散發著香味的文具吸引著幼童,不少幼童只想使用有香味的文具。
但父母一定要注意,這些香味文具背後並非商家所說的香水,而很可能是苯、甲醛等物質在作怪。
即使有害芳香胺其含量極微,也會對尚未發育成熟的兒童身體健康非常不利。
像甲苯就是一種無色、帶特殊芳香味的易揮發液體,吸入會出現咽喉刺痛感、發癢和灼燒感,如果刺激眼黏膜,可引起流淚、發紅、充血,並對中樞神經系統有麻醉作用。
如果出現慢性中毒,就會發生神經衰弱綜合徵等;而甲醛現在已經是眾所周知的一種有毒化學物質,如果長時間接觸或者吸入,不僅呼吸道及皮膚會出現一些病變,還會導致白血病、癌症等其他一些更為嚴重的病變發生。
 
2、紙的顏色不要太白
在很多爸爸媽媽的眼中,紙張潔白,代表著潔淨和高質量。
通俗地說就是不能太白,太白了會刺激、損傷學生的眼睛,學生易疲勞,影響學生的視力。
雖然紙質白度需要用專業儀器來測量,但據瞭解,只有採用原木漿做的紙才有可能達到90%白度。一般來說,白度在85%以下的紙會泛黃。所以爸爸媽媽在給兒童選寫字畫畫的本子時,可以選顏色偏黃的紙。 


3、文具環保無毒優先
(1)優選選擇環保無毒首先
爸爸媽媽儘量在正規商場和商店購買兒童文具。繪畫顏料、橡皮擦、修正液等文具用品,應標註「環保、無毒」等字樣,清楚標明產品名稱、執行標準、生產廠名、廠址、警示用語、使用時應注意的事項、生產日期、保質期等內容。
(2)不要注重兒童文具的香味
爸爸媽媽在選購兒童文具時,應該打開聞聞氣味。如果有明顯刺鼻的氣味或者添加了香精而造成的不正常濃烈香味,則不要購買。
(3)注重兒童文具的安全性。
剪刀、刀片應為圓弧頂端,不應為銳利尖端;應注意筆蓋安全,筆蓋的直徑應大於16mm,筆蓋體上需要有一條連續至少6.8平方毫米的空氣通道,這樣可減少使用者誤吞後窒息的危險;練習本不能太白(亮度應不大於85%),太白了會刺激、損傷兒童的眼睛,影響視力。
 
資料來源:網路彙整