officeGO 辦公好幫手

回首頁

最專業的文具供應商 堅持最優質的服務

許多人都有疑問,常常看到筆類有說 水性筆,油性筆,中油筆。
而這三者就究竟有何區別?
小編在此為各位簡單的介紹,讓各位朋友們在選購時更能夠挑選自己要的筆種喔!

Q:什麼是中性筆?中性筆是什麼意思?

鋼筆,是沾水筆的進化版,是一種筆桿內藏水性墨水透過重力毛細管作用持續供墨予筆尖的書寫工具。
鋼筆的墨水可再填充,補充墨水方式常見的為更換卡式墨水管、活塞上墨、吸墨器、壓囊上墨、拉桿上墨、真空上墨或更罕見的上墨方式如潛艇上墨等。

圓珠筆筆芯內的液體是一種油性的,因此圓珠筆就是油性筆;

而中性筆內的液體既不同於鋼筆水又不同於圓珠筆芯內的油性液體,而是一種有機溶劑,所以被稱為中性筆。

中性筆內裝一種有機溶劑,其黏稠度比油性筆墨低、比水性筆墨稠,當書寫時,墨水經過筆尖,便會由半固態轉成液態墨水,中性筆墨水最大的優點是每一滴墨水均是使用在筆尖上,不會揮發、漏水,因而可提供如絲一般的滑順書寫感,墨水流動順暢穩定。

中性筆裡面所含的墨水(顏料)中有碳素成分,其「抗老化」的特性很好的,所以用「中性筆」記錄的資料是可以永久存檔的。
 

◎水性筆和油性筆有什麼區別

除去鉛筆以及蠟筆,根據筆所用油墨性質,我們可以將其分為水性筆、中油筆和油性筆。

以下為各位介紹以上三者的差別

水性筆

水性筆使用油墨為純水性,紙對其的吸收性強。水性筆一般使用在吸收面上,即使塗在非吸收面上,也可以擦去,書寫在紙上一般沒有背痕。
優點是書寫手感與書寫質量好,缺點是墨水粘度小,書寫長度小,即同樣出墨量下能寫出的字較少。
水性筆較油性筆無味,筆尖不易乾燥,其筆跡耐光但不耐水,遇到水會渲染開來,不慎摔過就很容易斷水。

油性筆

油性筆使用油墨為油性,難溶於水,不易褪色和化開,油性筆可在吸收面和非吸收面上書寫,且不易被擦去,在白紙上書寫,背面上有明顯的背痕,常常用在需要標記的場合。
優點是墨水粘度大,書寫長度大,即同樣出墨量下能寫出更多字;缺點是書寫手感與書寫質量不佳。
油性筆包括:圓珠筆、記號筆、油漆筆、者喱筆。

中油筆

中油筆所用油墨性質介於水性筆和油性筆之間,保存時間較水性筆更長,遇水也不容易化開,但性質不如油性筆那麼穩定。
當書寫一些需要保存的文檔時,常用到中油筆。

註:吸收面與非吸收面

吸收面通常指塗在其表面的液體能滲入其基質中,如紙張、布、木頭等。

非吸收面指塗在其表面的液體無法滲入其基質中,如塑膠、玻璃、金屬、油漆面等。

使用中:

儘量避免或減少產品從高處跌落和劇烈震動(可能會引起油墨流出);

不要將筆頭與硬物碰撞(可能會造成筆頭損傷無法正常書寫);

不要用筆頭部位去截斷膠帶或其他東西(可能會使筆頭掉珠,引起油墨流出);

使用後:

拔帽中性筆使用後及時將筆帽蓋緊(長時間不蓋帽易造成書寫時不出墨或淡墨);

彈跳式筆使用完畢後及時將筆頭復位(如讓筆頭裸露在外,可能會損傷筆頭導致無法正常書寫)

未進行以上兩項操作時不要將筆插入衣袋或直接放入提包中(可能會導致污染衣物或包包等物品);

其它情況:

產品較長時間不用時,請習慣將筆頭端朝下插入筆筒內(如果長時間筆頭朝上由於地心引力墨水會慢慢向筆芯尾部流動,有可能使筆頭進入空氣造成斷劃)。

資料來源:網路彙整