officeGO 辦公好幫手

回首頁

最專業的文具供應商 堅持最優質的服務
許多媽媽都會遇見一個問題,那就是孩子的衣服染上了墨水,就開始焦慮如何清理衣服上的墨水,因為墨水有色素,和染料性質差不多,洗掉是有點困難,這時就忍不了要責備孩子,其實沒有什麼大不了,交你幾個方法就會讓困難迎刃而解,這些方法都非常有效果的。

新的墨水跡或是弄髒時間不長的衣物可放在熱的牛奶或酸牛奶中浸洗,較易除掉。

墨水斑痕去除劑的配方
(1)用濃度96%的酒精、濃度10%的氨水和水按1:1:1混合,也可去除墨水斑痕。而其中的氨水因可改變織物的顏色,選用時要適量控制,以免引起顏色變化。
(2)連二亞硫酸鈉、漂白粉或者雙氧水中的任何一種,都能有效地去除白色服裝上的墨水斑痕。
(3)白服裝上的墨水斑痕,還可以先用自來水濕潤,再用微熱的濃度3%的雙氧水與濃度10%的草酸混合液潤濕,潤濕後再用水洗乾淨即可。
(4)對服裝上的藍黑墨水斑痕,可取檸檬酸1份、蒸餾水10份、濃硼砂.溶液2份,配製成去除劑。配製時,先將檸檬酸溶於蒸餾水中,然後加入濃硼砂溶液,混合均勻。用毛筆取此劑塗於服裝上藍黑墨水斑痕處,然後用吸水紙吸去過剩的溶液,待墨水斑痕去淨後,用自來水洗淨。
(5)對紡織品表面的墨水斑痕,可用烷基酚聚氧乙烯醚14.9%~18.8%、單乙醇胺10.3%~13.7%、三乙醇胺4.15%~4.25 %、丙二醇6.3%~15.2%、丁醇9.8%一15.4%、烷基苯磺酸鈉7.3%~7.8%、仲烷基磺酸鹽3.65 %~3.75%、醋酸0.5%~12.8%,加水至100%,調勻後配成去除劑。此劑對織物染料不起作用,可用於洗淨各種色澤的衣物,如去除紡織品表面的墨水斑痕與原子筆油斑等。

(6)將濃度為30%的雙氧水0.5毫升用蒸餾水4.5毫升稀釋後,再加入濃度為5%的草酸5毫升、濃鹽酸0.7毫升,然後用酒精39.3毫升稀釋,裝入50毫升的滴瓶中即成“退色靈”。可有效地除去血跡、墨水等難用肥皂洗掉的有色污跡。使用時,先將污跡用清水潤濕,再滴幾滴“退色靈”,用刷子擦洗,待污跡去除後再用清水洗淨。如果要清洗花布上的墨水等有色污跡,應注意不要使此劑接觸花紋而使花紋退色。此劑宜現配現用,不宜貯存,且濃雙氧水會灼傷皮膚,配製時應戴防護手套,不使濃雙氧水沾到皮膚上。

衣服上的墨水清洗方法:
要清除墨水漬,可先用清水沖洗試試看,或用洗潔劑搓洗。如果還留有痕跡,可用五、六粒醋酸溶解於一大湯匙的熱水來塗抹,便可使污漬褪去。
絲綢類的質地由於容易受損,所以不能浸太長時間,塗上醋酸後,約過一分鐘便要立即沖洗乾淨。尼龍衣料則要以攝氏八十度左右的熱水,沖泡中性洗潔劑,再加數滴阿摩尼亞,然後輕輕揉洗。
至於棉麻質地的白色衣物,可用大約一公升的熱水,再加蘇打及漂白粉各一茶匙來洗滌便可。而濃稠的墨漬,可用飯粒、漿糊、洗潔劑三樣混合塗抹在墨漬上,並以指尖重複地揉擦多次,直至揉到墨漬消失為止。又或者用消化藥錠放墨漬上,墨漬裡的膠質被藥錠裡的酵素溶化,會更乾淨。再用洗潔劑含酵素的洗潔劑溶液泡三十分鐘,然後揉擦沖洗就絲毫不留痕跡了。
衣服沾下了紅墨水時,首先可用熱水沖洗被染部分兩、三次,假如仍留有痕跡,再將蘿蔔末包在紗布里,然後用來擦拭污漬處,最後用肥皂水沖洗。亦可用煮米糠的上層清水,或酒精等沖洗亦可以,最後要用漂白一下。
如衣服沾上藍墨水,可先用肥皂水洗,如仍然留有痕跡,就用五、六粒醋酸泡十CC 的熱水,塗在污染處,再用水沖洗及漂白便可以。若是絲綢質料,只要稍為塗一下便要馬上用水沖洗,以免傷及衣服質地。或是尼龍衣料,可在攝氏八十度熱水里加洗衣粉,再加數滴阿摩尼亞,輕輕一搓便成。至於棉、麻衣物,只要用暖水一公升,加蘇打及漂白粉各一茶匙來洗便可去污。
對付紅、藍墨水污漬,還有其他方法,就是用杏仁汁或酒精浸在有污點的地方,再以肥皂及清水沖洗便成。亦可用醋加水,以棉花沾上洗擦污染處,再以肥皂清洗。若衣服沾了簽字筆的墨水,可用四氯化碳、松節沒一或去漬油來擦拭;又或在暖水中加入含有阿摩尼亞的洗衣粉,濕成十至二十倍的水溶液,
然後將衣服浸泡其中,再揉洗便可以了。
衣服沾了原子筆墨漬時,可以用紗布本醮酒精拍打墨漬,再以百分之十的乙二醇丁醚溶液來揉洗,如沒有乙二醇丁醚可改用幾倍的洗潔劑溫水溶液來洗。若是絹質布料,可用甘油酯洗擦污染處,再用水沖淨,若覺得還不太乾淨的話,可用漂白劑洗淨數次。

資料來源: 網路彙整